ノチーノ
- 2023/06/13
- 18:42
戴きもののオニグルミの未熟果実を使って、イタリアの果実酒“ノチーノ”を仕込んでみることに。
オニグルミも使えるのかは判らないが、胡桃は『千金方』や『証類本草』に記載され、金鎖丹や胡桃円、湧泉散などの処方に用いられる。
西洋でも民間薬として利用されるそうだ。
胡桃の実は熟すとカチカチになって庖丁では切れなくなるので、未熟果実を用いる。
汁に被弾すると指や俎板に着いた色が落ちなくなって苦労するというので、手袋使用の段ボール敷きにて作業。
一見美味しそうな見た目とは裏腹に殺人的な渋みがある。
この段階ではサルナシ酒と然して違いはなさそうだが・・・
一晩で墨汁のような色合いに!
取り敢えず、一年熟成させた後、賞味してみたいと思います。
スポンサーサイト