一年ぶりの四万十スッポン
- 2023/06/16
- 18:22
昨秋、三年間使いまわして来た鼈漁の仕掛けを解体してからリニューアルが億劫になってしまい、普段ならGW明けと同時に開始する筈のスッポン釣りに未だに行けずに居る。
はしかも流行っているそうだし、免疫アップにそろそろ栄養補給しておこうと、いつもの四万十漁協さんより天然モノを送ってもらうことに。
六月半ばになると大きい個体は少なくなるのか、中サイズしか在庫がないらしく、今回は中2匹で我慢。
それでも普段釣っているサイズより一回りは大きい。
クール便で届く為、半冬眠のような状態になってしまい、首を落とそうにも動きが緩慢で中々首を伸ばしてくれない。
ようやく本調子を取り戻したスッポンさん
冷え切って血行が悪くなっているのか、最初血が余り出なかったが、少し経つと大量に出血。
毎度シーズン初めは感覚が鈍っているので、解体に90分程かかってしまう。
ここから一時間ほど煮込みます。
大量のアクと闘ったのち、半透明になって来たら味付けに移りますが・・・
今回は市販のトマト鍋のベースで洋風に。
スッポン特有の旨味は消し飛んでしまいますが、誰が食べても美味しい御味に。
三年間、コロナと無縁で来られたのは矢張り毎年補給する亀エキスの御蔭と思います。
スポンサーサイト